Как составлять и изменять госконтракты с 1 июля (изменения в Федеральном законе № 44-ФЗ от 05.04.2013 года)

С 01 июля 2019 года вступает в силу Федеральный закон от 01.05.2019 № 71-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (№ 44-ФЗ от 5 апреля 2013 года).

ОСНОВНЫЕ НОВШЕСТВА:

Установили предельные сроки возврата обеспечения контракта.
В контракте нужно будет по-прежнему устанавливать срок возврата денежных средств. Он не должен превышать 30 дней с даты исполнения обязательств, а для закупок у СМП и СОНКО — 15 дней.

Определили, как устанавливать цены этапов контракта.
Если контракт предусматривает этапы исполнения, цену каждого из них нужно будет устанавливать в размере, пропорциональном снижению НМЦК участником, с которым заключается контракт.

Введут новые обязательные положения для контрактов с неизвестным объемом.
При заключении контракта с неизвестным объемом в него нужно будет включить порядок определения количества товара, объема работ или услуг на основании заявок заказчика.
В таких контрактах нужно будет указывать цены единиц товара, работы, услуги и максимальное значение цены контракта.

Ужесточат антидемпинговые меры.
Не получат аванс участники аукционов и конкурсов, предложившие цену контракта на 25 и больше процентов ниже, чем НМЦК.

Будет больше возможностей пересмотреть условия контракта с единственным поставщиком.
По соглашению сторон можно будет менять существенные условия контрактов, если закупаются, в частности:
• услуги естественных монополий;
• коммунальные услуги, услуги по газоснабжению, подключению к сетям;
• услуги по управлению многоквартирным домом;
• услуги по содержанию, ремонту, охране помещений, переданных заказчику в безвозмездное пользование или оперативное управление;
• электроэнергия или услуги по энергоснабжению;
• аренда нежилых зданий и помещений.

Введут новые основания для изменения существенных условий «строительных» контрактов.
Можно будет изменить не только объем, но и вид выполняемых работ. При этом цена не должна вырасти или уменьшиться более чем на 10%. Данное основание необходимо указать в документации о закупке и контракте.
Появится возможность продлить любой контракт, если сроки нарушены по вине подрядчика или по независящим от сторон обстоятельствам. Дополнительное время не должно превышать исходного срока. Сторонам придется согласовать новый срок возврата суммы, предоставленной в обеспечение контракта. Если в нарушении первоначального срока виноват подрядчик, до заключения допсоглашения он должен выплатить все начисленные неустойки и предоставить обеспечение на новый срок.
В контрактах со сроком исполнения более года можно будет увеличить на 30% цену и срок исполнения, если возникли независящие от сторон препятствия, например потребовалось доработать проектную документацию. Первоначальная цена контракта не должна превышать предела, установленного правительством. Для изменения условий необходимо решение правительства, высшего исполнительного органа региона или местной администрации.

Заказчик сможет заключить контракт со вторым участником без проведения торгов.
В случае расторжения контракта по любому основанию, новый можно будет заключить с участником, заявке которого присвоен второй номер. При этом первого исполнителя должны включить в РНП, если от контракта отказался заказчик. Это ограничение не относится к поставкам товара для нормального жизнеобеспечения.

Leave a Reply