Суды: участник госзакупки не может представить часть документов в виде ссылки на облачный сервис.

Из-за большого объема документов, подтверждающих опыт работ, участник электронного аукциона выгрузил на облачный сервис копии актов выполненных работ. В заявке он указал ссылку на хранилище файлов и комментарий по ее использованию.

Комиссия заказчика не стала рассматривать документы по ссылке и отклонила участника за их непредставление. Участник обратился в контрольный орган.

Иркутское УФАС посчитало, что участника надо было допустить. Доводы были такие:

  • заявка соответствовала требованиям законодательства и документации;
  • файл по ссылке, указанной в заявке, открывался на любом компьютере, дополнительное программное обеспечение не требовалось — аукционная комиссия могла изучить документы;
  • облачный сервис гарантирует неизменность и сохранность информации;
  • оператор электронной площадки не вернул заявку участнику — значит, она подана с соблюдением требований.

Контрольный орган выдал заказчику предписание отменить протокол подведения итогов аукциона и заново рассмотреть вторые части заявок. Однако заказчик обжаловал это решение.

Суды приняли сторону заказчика. По их мнению, представление документов через ссылку на облачный сервис противоречит Закону N 44-ФЗ. В этом случае документы не выгружаются на площадку, хотя по Закону N 44-ФЗ взаимодействовать необходимо с помощью электронного документооборота на электронной площадке. За неизменность информации в подаваемых документах и сведениях отвечает оператор. При этом у него нет полномочий оценивать заявки участников на соответствие документации. Следовательно, в рассматриваемой ситуации нельзя ссылаться на то, что заявка не была возвращена участнику.

Суды напомнили, что закон не обязывает комиссию искать по ссылке документы, подтверждающие опыт участника. Чтобы загрузить объемные файлы на электронную площадку, участник мог разбить их на несколько частей.

Leave a Reply