Итоги круглых столов XVIII Всероссийского съезда саморегулируемых организаций в области строительства.

Председатель Совета СРО Котляров Юрий Владимирович и Исполнительный директор Яровая Наталья Алексеевна приняли участие в работе круглых столов НОСТРОЙ в рамках деловой программы XVIII Всероссийского съезда СРО в сфере строительства.

В рамках прошедшего Всероссийского съезда СРО в сфере строительства рассматривались нижеследующие вопросы.

«Повышение прозрачности системы закупок в строительстве».

1 декабря в рамках мероприятий, посвященных 10-летию Национального объединения строителей и системы саморегулирования в строительстве, а также в рамках деловой программы XVIII Всероссийского съезда саморегулируемых организаций в сфере строительства в Центре международной торговли Москвы состоялся круглый стол на тему «Повышение прозрачности системы закупок в строительстве».

Модераторами мероприятия выступили первый заместитель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий и Член Комитета по развитию строительной отрасли и контрактной системе НОСТРОЙ, Управляющий партнер ООО «Центр подрядных торгов в строительстве» и Fortis Group Екатерина Лезина.

Основной темой обсуждения стало совершенствование контрактной системы в строительстве и переход от критерия «лучшая цена» к критерию «лучшая квалификация и положительный опыт реализации проектов». Именно такой основной показатель заложен в проекте Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года, подчеркнул в своем выступлении директор Департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ Александр Мешалов.

Генеральный директор Ассоциации СРО «МОСП МСП — ОПОРА» Алексей Науменко в остановился на практике правоприменения Постановления Правительства РФ от 4 февраля 2015 г. N 99 «Об установлении дополнительных требований к участникам закупки отдельных видов товаров, работ, услуг, случаев отнесения товаров, работ, услуг к товарам, работам, услугам, которые по причине их технической и (или) технологической сложности, инновационного, высокотехнологичного или специализированного характера способны поставить, выполнить, оказать только поставщики (подрядчики, исполнители), имеющие необходимый уровень квалификации, а также документов, подтверждающих соответствие участников закупки указанным дополнительным требованиям».

Об аккредитации участников торгов в сфере строительства на электронной торговой площадке, проблематике и совершенствовании этой системы рассказала директор по развитию ЗАО “Сбербанк — АСТ” Юлия Обаляева. Ее доклад вызвал особый интерес участников круглого стола. Было отмечено, что, к сожалению, нормы законодательства в разных регионах трактуются по-разному, что приводит к нарушению конкуренции.

В ходе обсуждения было акцентировано внимание на том, что участники торгов, которые регистрировались на электронных торговых площадках до 1 января 2019 года, без аккредитации в ЕАИС не смогут с 1 января 2020 года принимать участие в торгах.

Кроме того, Екатерина Лезина отметила проблему с проверкой документов. По ее мнению, документы участников торгов, которые они предоставили в качестве подтверждения своего опыта, надо делать публичными.

При рассмотрении проблематики контрактной системы был затронут и вопрос ценообразования в строительстве. Заместитель председателя Комитета НОСТРОЙ по развитию строительной отрасли и контрактной системы Павел Малахов остановился на текущих задачах и краткосрочных перспективах проводимой реформы. Он призвал представителей СРО активнее участвовать в обсуждении законодательных нововведений, особенно практики формирования первоначальной цены, передавать в НОСТРОЙ информацию из регионов и предложения по совершенствованию действующих норм.

Со своими предложениями в рамках круглого стола выступили руководители региональных саморегулируемых организаций.

Юлия Павлова, член Совета СРО «Томские строители», директор ООО «Томский центр ценообразования в строительстве», член Комитета по конкурентной политике и ценообразованию в строительстве подробно остановилась на стратегических задачах и первоочередных мерах, которые необходимы при организации процесса о закупок и определении цены контракта.

Объединение реестров в целях оптимизации информационного пространства  предложил член президиума Ассоциации СРО «Гильдия Пермских строителей» Денис Колпаков.

О практике общественного контроля в саморегулировании рассказал генеральный директор Ассоциации СРО «Ивановское Объединение строителей» Дмитрий Кочнев.

Материалы круглого стола:

Стратегия развития строительной отрасли до 2030 года

Новые полномочия оператора по 44-ФЗ в области строительства с 1 июля 2019 года

Совершенствование ценообразования в строительстве

Новые правила

Рейтинг вопросов от участников круглого стола

Итоги онлайн голосования

Видеотрансляция круглого стола доступна здесь https://www.youtube.com/watch?v=qtZtO8PC7q4

«Развитие системы квалификаций в строительстве (НРС + НОК)».

1 декабря 2019 года в рамках деловой программы XVIII Всероссийского съезда строительных саморегулируемых организаций Национальное объединение строителей совместно с Минстроем России провело круглый стол «Развитие системы квалификаций в строительстве (НРС + НОК)».

Модераторами круглого стола выступили директор Правового департамента Минстроя России Олег Сперанский и вице-президент НОСТРОЙ, председатель Совета по профессиональным квалификациям в строительстве Александр Ишин. Они подтвердили, что тема независимой оценки квалификации, ее обязательности или добровольности, вопросы ответственности организаторов строительного производства являются очень актуальными.

Поэтому основными темами обсуждения в ходе круглого стола стали подходы к развитию квалификаций и изменению персональной ответственности в строительстве по итогам разработки Стратегии 2030, предложения Экспертного совета НОСТРОЙ по внесению изменений в законодательство, а также представление возможностей программно-аппаратного комплекса для прохождения профессионального экзамена.

Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин представил предложения по совершенствованию Национального реестра специалистов.

Заместитель исполнительного директора НОСТРОЙ Валерий Карпов представил процедуру прохождения экзамена по независимой оценке квалификации в условиях прокторинга, что обеспечивает максимальную объективность и достоверность результатов экзамена. Он пригласил желающих сдать пробный экзамен на стенде, который НОСТРОЙ специально смонтировал на площадке проведения юбилейных мероприятий. Александр Ишин сообщил, что уже сам попробовал пройти оценку и сдал пробный экзамен.

Круглый стол прошел в формате активной дискуссии. Участники обсуждения, представители саморегулируемых организаций поднимали вопросы и высказывали мнения о необходимости обязательности независимой оценки квалификации, об организации проведения этой оценки — представленный НОСТРОЙ пример проведения экзамена вызвал одобрение со стороны участников круглого стола.

Кроме того, представители СРО активно высказывались по вопросам совершенствования законодательства, включения и исключения из НРС, определения требований к организатору строительного производства (главному инженеру проекта), введения специализации для специалистов, включения в НРС специалистов из Украины (очень актуальный вопрос для Крыма). Все признали, что НРС необходим.

Материалы круглого стола:

Развитие НРС

ПАК НОК

План мероприятий

Видеотрансляция круглого стола доступна здесь https://www.youtube.com/watch?v=2TOYWjNgkI8

«Совершенствование института контроля и ответственности СРО и их членов»

Совместное заседание НОСТРОЙ и Секции «Саморегулирование» Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете Государственной Думы по транспорту и строительству на тему: «Совершенствование института контроля и ответственности СРО и их членов» завершило первый день деловой программы XVIII Всероссийского съезда строительных СРО.

Модераторами мероприятия стали заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по транспорту и строительству Павел Федяев и координатор НОСТРОЙ по СЗФО Никита Загускин.

В тексте Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года ключевые задачи развития института саморегулирования содержат необходимость внедрения систем рейтингования саморегулируемых организаций и их членов. О развитии этого направления рассказал заместитель председателя комитета НОСТРОЙ по развитию строительной отрасли и контрактной системы Павел Малахов.

Далее с докладом, посвященным совершенствованию нормативно-правовой базы в строительном саморегулировании, выступил директор департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ Александр Мешалов.

Обсуждение актуальных направлений совершенствования института саморегулирования начали с вопроса ответственности СРО.

О практике выплат из компенсационных фондов (реализация ст.60, 60.1 ГрК РФ) рассказала исполнительный директор СРО Ассоциация «Строительный комплекс Волгоградской области» Наталья Яровая. Она озвучила целый ряд проблем, с которыми СРО сталкиваются в регионах. По ее мнению, сегодня следует обратить внимание на необходимость ввести институт страхования при строительстве режимных объектов, а не использовать компенсационные фонды.

Руководитель юридической службы Ассоциации СРО «МОСП МСП — ОПОРА» Алексей Суров в своем выступлении продолжил тему выплат из компфондов, приведя конкретные примеры из судебной практики.

Председатель Владимирского областного регионального отделения «Деловая Россия» Александр Субботин, предложил внести поправки в ГрК РФ об изменении уровней ответственности саморегулируемых организаций в строительстве.

Далее о необходимости контроля СРО за членами рассказали департамента права Союза Строительных компаний Урала и Сибири, член Экспертного совета НОСТРОЙ Наталья Разумова и генеральный директор Ассоциации СРО «Ивановское Объединение строителей» Дмитрий Кочнев.

Участники заседания отметили, что сейчас подготовлены пакетные предложения по изменению Градостроительного кодекса в части регулирования института саморегулирования.

Одной из стратегических задач развития строительной отрасли и института саморегулирования является внедрение механизмов страхования рисков. Обзор текущего рынка страхования в сфере строительства в России и основные пути его развития представил председатель рабочей группы по страхованию в сфере строительства Всероссийского союза страховщиков Дмитрий Мелехин.

Предложения Фонда «Институт экономики города» в части повышения ответственности СРО за существенные недостатки объекта капитального строительства представила главный юрисконсульт Фонда по направлению «Рынок недвижимости» Татьяна Байкова.

Московская ассоциация предпринимателей представила свое видение совершенствования института СРО, с докладом выступил председатель Совета директоров ООО «Energo-S», заместитель председателя Комитета по строительству и ЖКХ МОО МАП Антон Скирда.

В обсуждении прозвучавших в ходе заседания законодательных инициатив приняли участие заместитель директора Правового департамента Минстроя России Татьяна Бармина, ответственный секретарь Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете Государственной Думы по транспорту и строительств Светлана Бачурина, председатель Совета СРО «Союз МООСС», председатель Комитета по градостроительной политике, строительству и промышленности строительных материалов МКПП (р) Михаил Викторов, а также другие участники мероприятия.

Материалы круглого стола:

Отраслевой механизм контроля СРО за деятельностью строительных организаций в части соблюдения ими требований по охране труда

О единстве подходов при разрешении судами споров по возмещению вреда третьим лицам

Предложение по изменению уровней ответственности

Миссия лидера

Контроль СРО за деятельностью своих членов

Обзор текущего рынка страхования в сфере строительства в Российской Федерации и основные пути его развития

Предложения по оптимизации регулирования ответственности

Совершенствование института контроля и ответственности СРО и их членов

Рейтинг вопросов от участников круглого стола

Видеотрансляция круглого стола доступна здесь https://www.youtube.com/watch?v=F-8-I0PfKkw

XVIII Всероссийский съезд саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства состоялся в Москве 2 декабря 2019 года. Для участия в нем зарегистрировались 327 делегатов, из которых 208 – с правом решающего голоса и 119 – с правом совещательного голоса. Всего участие в Съезде приняли около 500 представителей саморегулируемых организаций со всей страны, гостей и журналистов ведущих федеральных и отраслевых СМИ.

Leave a Reply